KEUNGGULAN MADRASAH

Menjadi Sekolah yang unggul dalam prestasi dan trampil dalam penggunaan Ilmu pengetahuan dan Tehnologi berdasarkan Iman danTaqwa.

1. Membentuk Siswa yang beriman bertaqwa kepada Allah SWT. Berbudi luhur, memiliki pengetahuan, terampil sehat jasmani dan rohani.
  2. Meningkatkan mutu / kualitas lulusan secara menyeluruh sehingga dapat mempersiapkan siswa-siswi untuk melanjutkan pendidikan dan sekolahnya ke jenjang lebih tinggi (MT’s N/ SMP dan seterusnya )
  3. Meningkatkan pelayanan sekolah kepada masyarakat terutama khususnya orang tua yang menyekolahkan putra-putrinya di MIN 1 Paser.
  4. Meningkatkan pendidikan di Kalimantan Timur khususnya di Kabupaten Paser.
  5. Mewujudkan sekolah yang berwawasan wiyata mandala, baik segi administrasi sekolah, proses berlajar mengajar, penataan dilingkungan sekolah serta hubungan sekolah dan masyarakat.

Mewujudkan sekolah unggulan dalam        :

1. Unggul dalam Mencapai nilai UASBN dan UAMBN.
  2. Unggul dalam Lomba seni ( REBANA ) Moderen
  3. Unggul dalam Lomba Olah Raga.
  4. Unggul dalam Lomba Keterampilan.
  5. Unggul dalam kedisplinan.
  6. Unggul dalam Aktivitas ke Agamaan.
  7. Unggul dalam sikap kepedulian Sosial.